Ольга КОВАЛЕНКОВА
Ульяновцы сами должны принять решение.
Традиционно за месяц до завершения календарного года управляющие компании должны согласовать с собственниками жилья тариф на содержание и текущий ремонт жилого фонда. Сумма должна складываться из утвержденного перечня работ.
- У одних это происходит корректно и в рамках действующего законодательства, у других - с нарушениями, что вызывает недовольство людей, - пояснил председатель комитета ЖКХ и экологии мэрии Ульяновска Владимир Егоров.
Важно, что инициаторами должны быть сами собственники. Но не везде есть активные жильцы, поэтому чиновники вынуждены брать решение вопроса в свои руки. Владимир Николаевич обратил внимание на то, что люди должны видеть, из каких услуг складывается тариф. Например, рядом с графой «содержание внутридомовых сетей теплоснабжения» должно быть указано: ежегодная промывка отопительной системы, опрессовка, технический осмотр, работа слесаря. Ведь конечная цифра складывается именно из этих подпунктов. Затем полученная сумма делится на квадратные метры и предлагается жителям для утверждения. И здесь главное, чтобы УК показали свои расчеты людям ПОЛНОСТЬЮ, а не ограничивались бы конечными выкладками. Тогда граждане смогут сделать вывод, насколько обоснованы те или иные работы, а значит, и затраты. По мнению самого Владимира Николаевича, сегодня у горожан очень много вопросов. Именно поэтому в последнее время жители атакуют звонками свои управляющие компании, требуя объяснений.
Некоторые представители УК отказываются разговаривать с людьми, лукавят, утверждая, что размер платы устанавливается в комитете ЖКХ, а значит, нет необходимости его обсуждать.
- Хочу сразу сказать, что мы лишь требуем от УК предоставления информации, - сделал акцент Владимир Егоров. - И мы ее проверяем. Если расчеты корректны, то мы с цифрами соглашаемся.
- В этом году собственники жилья перед голосованием за тот или иной тариф должны увидеть структуру формирования стоимости услуги, - продолжила начальник отдела планирования и экономического анализа комитета ЖКХ и экологии мэрии Ульяновска Любовь Журавлева. - Это право подтверждено законодательно. В этой связи мы хотели бы обратиться и к людям, чтобы они не бездумно голосовали, а запросили у своих УК подтверждение обоснованности выставляемых тарифов.
Начальник административно-правового отдела комитета ЖКХ и экологии мэрии Ульяновска Татьяна Лебедева озвучила последствия, которые могут возникнуть, если люди не проголосуют за тарифы. Тогда УК обращается в муниципалитет со своими расчетами и документом, где будет зафиксировано непринятие решения. В этом случае тариф утвердят в комитете. Чиновники отметили, что многие жильцы еще не утвердили стоимость содержания и текущего ремонта. Но согласитесь, что принимать решение о проведении того или иного ремонта должны профессионалы. Работающий с утра до вечера человек вряд ли сможет еще и детально изучить информацию о состоянии дома, чтобы точно просчитать сумму затрат на ремонт. То есть, в итоге, люди все равно будут голосовать формально. Разве не так?