Альберт Сафиуллин
Новый скандал с медоборудованием: закупаемый томограф не соответствует техзаданию и может проломить пол в облбольнице.
Эх, и не везет же Ульяновской области во всем, что касается здравоохранения, медицинских центров и специализированных федеральных программ. Сначала пресловутый «прокинский» ангиограф, потом сердечно-сосудистый центр, ну а сейчас – программа помощи пострадавшим в ДТП.
И вот, наконец, все стало на свои места: победителем аукциона признана та самая компания. Сейчас мы уже можем открыто указать ее название: «Компания «Евростандарт», а также сообщить марку поставляемого ей оборудования – «Дженерал Электрик». И причем сделала это безоговорочно, фактически на безальтернативной основе: дистрибьюторы фирм «Сименс», «Филипс» и «Тошиба» просто-напросто отказались участвовать в торгах, итоги которых заранее известны. То есть не было конкуренции, не было возможности выбора – и в Ульяновск привезут не самую лучшую технику ПО САМОЙ ВЫСОКОЙ ЦЕНЕ. Если, конечно же, не вмешаются компетентные органы. И, наконец, самый вопиющий факт: подготовка к аукциону была проведена доверенными лицами губернатора Валентиной Карауловой и Алексеем Куринным настолько плохо, что закупаемый томограф не соответствует ни техническому заданию, ни другим, очень важным требованиям.
К нам в редакцию обратился сотрудник регионального Минздрава. Он передал нам пакет документов, и в подробностях сообщил всю подноготную скандального аукциона. Единственным его условием была полная анонимность. Нам эта просьба очень понятна: за такой демарш его по голове не погладят, мягко говоря. Для удобства назовем этого человека Владимиром. Итак, вот что он рассказывает:
Компьютерный томограф "Дженерал электрик"
- После вызова на ковер в московский ФАС, после публикаций в Вашей газете и возникшего в результате резонанса, Министерство здравоохранения решило очень серьезно подойти к разработке нового ТЗ. Все понимали, что права на ошибку больше нет, ее губернатор не простит.
- Владимир, давайте уточним, чтобы было понятно. Мы сообщали о том, что именно «Евростандарт», являющийся дистрибьютором «Дженерал электрик», подал ту самую жалобу в московскую ФАС, из-за которой был перенесен аукцион и потребовалось переписывать ТЗ. Для чего они это сделали?
- Да, именно «Евростандарт» подал эту жалобу. Суть претензий была в том, что техзадание якобы прописано под «Сименс». Но на самом деле это не так. ТЗ можно было отстоять в московском ФАС. Но В.Г. Караулова, которая на тот момент была и.о. министра, не стала этого делать. В Москву на ковер она послала не технических специалистов и не своего заместителя И. Мидленко, который владел ситуацией и мог бы привести контраргументы, а обыкновенного юриста, молодую неопытную девушку. Естественно, там ее никто и слушать не стал, да и сказать она мало что могла.
- А ТЗ, о котором идет речь, действительно было заточено под «Сименс»?
- Ни в коем случае. Это был грамотный документ, и все четыре производителя могли бы участвовать в аукционе. Претензии были простыми придирками к абсолютным мелочам, и убедить ФАС в том, что это мелочи, было весьма реально. Но и.о. министра приняла решение не бороться – просто решила не связываться.
- Зачем тогда «Евростандарту» оспаривать это техническое задание? Ведь они могли бы участвовать на равных.
- На равных этой компании не нужно было изначально. Ваша газета в своих публикациях верно описывала: они изначально продавливали ТЗ «под себя» через главврача Куринного. И ваши статьи всех напугали, поэтому Минздрав и принял решение составить свое. Составили – и его «Евростандарт» оспорил в московской ФАС. И сделано это было для того, чтобы затянуть сроки. По данному контракту срок поставки – 30 дней. Вдобавок еще прописаны серьезные неустойки: не 1:300 от ставки рефинансирования, а 1:2. Если посчитать, то за каждый день недопоставки фирма должна будет заплатить больше, чем по миллиону рублей. И я уверен, что три фирмы не вышли на торги только из-за этих условий, потому что поставить томограф за 30 дней ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ – практически нереально. Плюс еще огромный штраф – кому нужны такие риски? А вот «Евростандарт» ничем не рисковал, потому что их КТ УЖЕ находится в России. То есть, проще говоря, он у них «завис». Может быть, в каком то другом регионе он по каким-то причнам не прошел, может, другие причины – точно не знаю. Но он уже в России. Свидетельство тому – сертификат качества, предоставленный ими перед аукционом. Он датирован июнем – то есть КТ либо был выпущен в июне, либо был принят в производство. И этот «Дженерал электрик» нужно срочно продать! Еще один любопытный момент: Куринной на одном из заседаний в Минздраве упорно настаивал на том, чтобы срок поставки был уменьшен. А настаивать на этом может только тот, кто уверен в том, что поставка состоится.
- Что произошло дальше, после того, как ФАС забраковал ТЗ?
- Тут Куринный, конечно же, был на коне! Мол, взяли бы мое прежнее ТЗ (то самое, с кондиционером – примеч. редакции) – проблем бы не было! И новое ТЗ разрабатывал он со своими специалистами. Хотя в этом я, честно говоря, не уверен, потому что у его специалистов недостаточный уровень для выполнения такого дела. Мне кажется, ТЗ ему делали в «Евростандарте», но не могу этого утверждать. Так или иначе, документ он предоставил. Но Караулова и на этот раз решила перестраховаться – отправила техзадание в контрольный департамент правительства области для того, чтобы они проверили, все ли производители могут участвовать в аукционе. Но там люди сидят, вообще от томографов далекие. И в итоге они порекомендовали исключить из ТЗ негатоскоп и цветной принтер, то есть вещи АБСОЛЮТНО несущественные и не могущие повлиять на исход торгов. Если сравнить это, например, с автомобилями, то они вычеркнули освежитель воздуха и подставку для сотового телефона. Уровень компетентности за пределами всякой критики! Но Караулова пошла дальше, и отдала техзадание на экспертизу а Торгово-промышленную палату. Там люди более серьезные, дали заключение с подробнейшим приложением. В заключении есть одно строгое указание – изменить характеристики мощности генератора, а в приложении содержится еще несколько десятков параметров, рекомендуемых для того, чтобы ТЗ было максимально справедливым и честным.
И тут происходит самое интересное. Заключение ТПП было готово в понедельник, 18 октября. В тот же день его на руки забирает Куринной. Увидев содержащиеся там рекомендации и поняв, что все пункты, играющие за «Дженерал Электрик» исключены, он убеждает специалистов Департамента госзакупок в том, что можно вывешивать на сайте госзакупок старое ТЗ, изменив только параметры мощности. То есть о рекомендациях в приложении ни слова. В Департаменте у него спросили: «А где заключение ТПП?». На что он ответил: «Оплата еще не проведена, акт на руки они не дают, но я уже видел заключение – у нас все нормально». Это произошло в четверг – то есть документ был у Куринного три дня. А в пятницу он принес документы из ТПП, и все ахнули – уже опубликованное ТЗ расходится с приложением от ТПП по нескольким позициям. Караулова устроила всем форменную выволочку: «Неужели столько людей не могут составить одно несчастное техническое задание?». В итоге справиться с проблемой она послала директора департамента лечебной работы и лекарственного обеспечения Ю. Егорушина. И тот, понимая, что если он перенесет аукцион, то сорвет все сроки и останется виноватым, принимает решение оставить все как есть – а там будь, что будет.
- Минуточку, а зачем было Куринному и «Евростандарту» так продавливать ТЗ, если они «играли» на короткие сроки, то есть рассчитывали, что с поставками никто не справится?
- Я думаю, что они «окучивали» оба «поля» сразу. Ведь может произойти так, что, например, «Тошиба» решится участвовать в аукционе, даже не смотря на сжатые сроки. Поэтому подстраховывались со всех сторон.
- И в итоге, когда пришло время вскрывать конверты, конверт оказался только один – евростандартовский…
- Именно так. В министерстве все были в шоке – запахло серьезным скандалом. Ведь сейчас кто угодно может задаться вопросом: неужели «Сименсу», «Тошибе» и «Филипсу» просто не нужны 45 миллионов? В чем причина того, что закон, направленный на создание конкуренции и снижение цены, вдруг не сработал? Но делать нечего, сроки жмут, контракт надо заключать. И они будут его заключать с «Евростандартом» по максимальной цене – 45 миллионов рублей.
Но самое интересное даже не это, а то, что томограф «Дженерал электрик», во-первых, не соответствует ТЗ по одному важному параметру, а во-вторых – вообще должен быть исключен из списка претендентов.
- Ничего себе! Как это?
- Берем официальное техническое задание и смотрим пункт «максимальная длительность сканирования в спиральном режиме». Там цифры – не менее 100 секунд. А «Дженерал электрик» дает только 60! И это немаловажный параметр, обеспечивающий увеличение площади сканирования и дающий врачам более полную картину повреждений. Даже не знаю, как так получилось и почему никто не заметил, но факт есть факт – цифры разные, причем очень разные.
Но даже это еще не все! В ТЗ этот пункт не указан, но на сайте госзакупок опубликовано вот такое разъяснение: «Максимально допустимая нагрузка на пол: проектируемая проектная расчётная нагрузка на перекрытие равна 868 кгс/м2. Несущая способность железобетонных плит перекрытия равна 1160 кгс/м2». А у «Дженерал электрик» - 1448 кгс/м2!!! То есть, по-простому говоря, этот томограф слишком тяжел для того, чтобы быть установленным в данном помещении без серьезных нарушений технических требований. Почти в два раза тяжелее. Вполне возможен вариант, что он просто провалится на цокольный этаж или же приведет к деформации стен. Исходя из этого параметра, как я уже и говорил, «Дженерал электрик» изначально нельзя было даже рассматривать как вариант. Но одни не заметили, а другие, очень не хотели замечать. Еще один любопытный момент: разъяснение было вывешено по запросу одного из потенциальных участников аукциона, уже в самом конце этой эпопеи. А до этого то ли вообще не задумывались, то ли знали, но молчали. У меня есть информация, что компания, которая подавала запрос, тоже намеревалась идти на торги с томографом «Дженерал электрик». Но, увидев разъяснения, не стала участвовать. А «Евростандарт» стал. И выиграл.
Кстати, в приложении к заключению ТПП тоже есть рекомендации по весу. Картина была ясна, но эти данные проигнорировали.
- И что теперь?
- 11 ноября проект государственного контракта уже был направлен в «Евростандарт» для рассмотрения и подписания. Причем вступившая в должность министра В. Караулова даже не попыталась снизить цену – у нее есть законное право поторговаться с поставщиком. Но в контракте прописана все та же максимальная сумма: 45 миллионов рублей. Если в дело не вмешается прокуратура, то в травматологическом центре будет установлен томограф, который сам может стать причиной не только травм, но и гибели людей, а также – разрушения федерального травматологического центра. Но на реакцию прокурорским работникам немного времени – одна-две недели.
Вот такая, без преувеличения, шокирующая информация. Что касается приведенных цифр и параметров – все сходится. Мы не вольны говорить о том, что люди, о которых говорится в интервью, поступали именно так, а не иначе – это может выявить только служебное расследование. Но дело даже не в том, кто что сделал и кто что сказал, а в том, почему такая ситуация вообще стала возможной? Почему столь непрофессиональные люди работают в нашем Минздраве? Трудности в одном проекте, уголовное дело в другом, кризис в третьем – а что будет дальше? А дальше по всей стране пойдет программа модернизации здравоохранения, переход на использование еще более современных технологий, еще более совершенного оборудования, поставляемого а рамках нацпроекта «Здоровье». Но кто и какими методами будет это осуществлять в Ульяновской области? Ставшая министром Валентина Караулова, которая, если в чем и профессионал, так это в перекладывании ответственности на других? Или, может быть, не все еще «лучшие» кадры переехали в областной центр из Димитровграда? А ведь в конечном итоге, как мы уже не раз писали, отвечать за грехи своих доверенных лиц, таких как Караулова и Куринный, перед федеральным центром только одному человеку – Сергею Ивановичу Морозову.
Речь идет о серьезных нарушениях, которые могут повлечь за собой даже уголовное преследование. Но мы уже привыкли, что в Ульяновске сор из избы предпочитают не выносить – как в случае с ангиографом для сосудистого центра. Там сквозь землю провалились три миллиона, были сорваны все сроки завершения работ – но никто не понес наказания. Губернатор всех прикрыл. Что будет на этот раз? Посмотрим.
PS: Этот материал и все сопутствующие ему документы газета «Закон и единство» пересылает в областную прокуратуру – именно этот орган сейчас занимается всеми госзакупками. С пометкой «СВЕРХСРОЧНО».