Законопроект «о тишине» размещен на официальном сайте губернатора и правительства Ульяновской области в разделе «Обсуждение»
Об этом 7 мая сообщила Людмила Крутилина, директор департамента по вопросам общественной безопасности правительства Ульяновской области.
Обсуждение, кстати, скоротечно. Закончится оно 18 мая.
Желающие предложить дополнения или изменения в проект, идите СЮДА
Предлагаю принять активное участие. Тишина – дело хрупкое ))
Для ленивых ниже - текст объявления, размещенный на правительственном сайте.
Требования по обеспечению тишины и покоя граждан на территории населённых пунктов Ульяновской области Уважаемые жители Ульяновской области!
Приглашаем вас к обсуждению Закона Ульяновской области «О некоторых мерах по обеспечению тишины и покоя граждан». Предложения и комментарии присылать по адресу электронной почты pomilovanie73@mail.ru , либо оставлять на этой странице.
Вносится Правительством Ульяновской области
ЗАКОН Ульяновской области
О некоторых мерах по обеспечению тишины и покоя граждан
Настоящий Закон устанавливает требования по обеспечению тишины и покоя граждан на территории населённых пунктов Ульяновской области.
Статья 1. Ночное время
В целях настоящего Закона под ночным временем понимается период времени с 22 часов до 6 часов.
Статья 2. Объекты, на которых обеспечиваются тишина и покой граждан в ночное время
Тишина и покой граждан в ночное время обеспечиваются:
1) в жилых помещениях многоквартирных домов, индивидуальных жилых домов, коммунальных квартирах, гостиницах, общежитиях, иных жилых помещениях специализированного жилищного фонда;
2) в помещениях общего пользования многоквартирных домов, гостиниц, общежитий;
3) на придомовых территориях, площадках для автомобильного транспорта, детских и спортивных площадках;
4) на улицах, в скверах, парках, на территориях, предназначенных для отдыха, занятий физической культурой и спортом;
5) в помещениях и на территориях объектов социального назначения;
6) на территориях садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.
Статья 3. Действия (бездействие), нарушающие тишину и покой граждан в ночное время
1. Не допускается осуществление следующих действий (бездействия) в ночное время, если они влекут нарушение тишины и покоя граждан на объектах, указанных в статье 2 настоящего Закона:
1) использование звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных в транспортных средствах, на объектах торговли и общественного питания;
2) непринятие мер владельцем транспортного средства по отключению сработавшей звуковой охранной сигнализации, установленной на транспортном средстве;
3) использование пиротехнических средств;
4) громкая речь, крики, свист, игра на музыкальных инструментах, пение, танцы;
5) производство ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ;
6) иные действия (бездействие), влекущие нарушение тишины и покоя граждан в ночное время.
2. Положения настоящей статьи не распространяются на:
1) действия, направленные на предотвращение противоправных деяний, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан либо функционированием объектов жизнеобеспечения населения, и иные действия, связанные с обеспечением общественного порядка;
2) действия, связанные с проведением культурно-массовых и спортивных мероприятий в порядке, устанавливаемом органами местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области;
3) действия граждан и религиозных организаций (объединений) при проведении ими богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, не противоречащие федеральному законодательству;
4) использование пиротехнических средств в период с 22 часов 31 декабря до 6 часов 1 января;
5) использование устройств для подачи специальных звуковых сигналов, установленных на транспортных средствах с соответствующего разрешения.
Статья 4. Ответственность за нарушение настоящего Закона
За невыполнение положений настоящего Закона устанавливается административная ответственность в соответствии с Кодексом Ульяновской области об административных правонарушениях.
Губернатор области С.И.Морозов
г. Ульяновск
___ ___________2011 г.
№____ - ЗО
Вносится Правительством Ульяновской области
О внесении изменений в Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях
Внести в Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях («Ульяновская правда» от 04.03.2011 № 23) следующие изменения:
1) дополнить текст статьёй 4¹ следующего содержания:
«Статья 4¹. Нарушение требований по обеспечению тишины и покоя граждан
1. Нарушение требований об обеспечении тишины и покоя граждан, установленных Законом Ульяновской области от___ №___ « О некоторых мерах по обеспечению тишины и покоя граждан», за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -
влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трёхсот до семисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до трёх тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
2. Те же действия, выразившееся в использовании пиротехнических средств в ночное время, -
влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от четырёх тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей»;
2) в статье 27 слова «статьями 1-4» заменить словами «статьями 1-4¹».
Губернатор Ульяновской области С.И.Морозов
г. Ульяновск
___ ___________2011 г.
№____ - ЗО
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту закона Ульяновской области «О некоторых мерах по обеспечению тишины и покоя граждан»
В Правительство Ульяновской области поступают многочисленные обращения жителей региона с жалобами на непринятие мер к лицам, нарушающим их покой в ночное время. Вместе с тем, правовые основания для принятия мер административного воздействия к нарушителям тишины в настоящее время отсутствуют.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 № 64 (в редакции от 27.12.2010) утверждён СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы». Данный СанПиН устанавливает предельно допустимые уровни звукового давления, эквивалентные и максимальные уровни звука в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки.
В соответствии с п. 1.19. Методических рекомендаций МУК 4.3.2194-07, утверждённых Главным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко, процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного:
- естественными и случайными явлениями;
- поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применением пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т.п.);
- подачей звуковых сигналов и срабатыванием звуковой охранной и аварийной сигнализации.
Кроме того, в настоящее время не урегулированы вопросы обеспечения тишина в ночное время на улицах, в скверах, парках, на территориях, предназначенных для отдыха, занятий физической культурой и спортом; в помещениях и на территориях объектов социального назначения, на территориях садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.