На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

73 РЕГИОН

457 подписчиков

Кому выгоден рывок цен на бензин?

Ульяновская область продолжает удерживать репутацию региона со сравнительно низкой стоимостью автомобильного топлива. Это подтверждает статистика.

На протяжении сентября-октября этого года стабильность цен на АЗС в регионе позволяет Ульяновску удерживать седьмое место в Приволжском федеральном округе по уровню цен на бензин и 14-е место – по ценам на дизель.

Уже не является секретом, что стабильности цен на бензин способствует присутствие в регионе вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) «Роснефть» и «Татнефть». Однако, помимо них, на топливном рынке области существуют так называемые независимые местные топливные компании – «Оптан», «Ресурс-Ойл», «Эко-нефть», «Искатель», «Магус» и другие частники. Некоторые частники не оставляют попыток добиться повышения розничных цен на бензин. Но для чего?

По словам экспертов, сложившийся уровень цен на бензин и дизельное топливо в Ульяновской области – прямое следствие выполнения социальных обязательств и указаний руководства страны со стороны нефтяных компаний «Роснефть» и «Татнефть». Многие автолюбители помнят, что еще в феврале премьер-министр России Владимир Путин заявил: «Конечный потребитель должен почувствовать снижение цен на своем кармане, и чтобы это было видно на заправках». В результате почти полгода Ульяновск был «оазисом среди пустыни» – ульяновцы покупали бензин на рубль, а то и на два дешевле, чем в соседних Казани, Нижнем Новгороде, Самаре и многих других городах. Пока по телевизору показывали очереди на АЗС на Алтае, скачки цен в Новосибирске, ульяновцы спокойно могли заправлять свои автомобили.

Однако в то время, как одни пытались выполнить указание правительства страны, другие всячески такую политику критиковали, держали цены повыше и даже пытались обращаться в антимонопольную службу, требуя взыскать штрафы за… монопольно низкие цены. Такое поведение иначе как каверзами независимой топливной олигархии трудно назвать.

Воздействовать на общественность владельцы независимых АЗС пытаются и через СМИ. Недавно в одном из местных журналов был проведен «круглый стол».

Вот некоторые материалы. Директор ООО «Оптан-Ульяновск» Павел Антонов: «Долгое время цены на ульяновском топливном рынке оставались ниже, чем на АЗС в других регионах. …Компании, занимающие большую часть рынка в силу некоторых причин (экономических либо политических), проводили политику сдерживания цен». Анвар Каримов, ООО «Ресурс-Ойл», директор: «Все ясно: конкуренции на рынке нет, если на нем останутся только ВИНКи, они очень легко между собой договорятся».

Примечательно, что в лихие 90-е годы именно вертикально-интегрированные компании поставили заслон так называемым черным трейдерам. В смутное время трейдеры вывозили за бесценок с нефтеперерабатывающих заводов бензин и продавали на «подвластных» заправках, зарабатывая на дефиците баснословные прибыли в 200, а то и в 300 процентов. Это была так называемая «давальческая схема», хотя откуда у этих дельцов нефть?

Позже, когда ВИНКи выставили этих спекулянтов с заводов и начали развивать собственную розницу, появились цивилизованные заправки «Роснефти» и «Татнефти» в нашей области. Повысились качество бензина, уровень обслуживания, и, наконец, стабилизировались цены: после ежегодного роста цен на бензин в 100, а то и в 200 процентов в 90-х 12-17 процентов в год в 2000-х кажутся цветочками.

Почему частники стонут от низких цен в регионе? Ответ прост: сверхприбыль пропала.

С возможной наценкой в 15 процентов работать они уже не привыкли, потому, вероятно, с их стороны и начались разговоры о пагубности низких цен на заправках ВИНКов. Видимо, в их понимании в конкурентной среде должны быть только высокие цены, а потребители в и без того небогатой Ульяновской области за бензин должны платить все больше и больше.

Только почему-то независимые топливные олигархи забывают, что конкуренция означает низкие цены для потребителя при выборе из общей массы однородных продуктов.

За последний год ВИНКи доказали, что можно работать с минимальной наценкой, выдерживать конкуренцию, выполнять социальные обязательства и обеспечивать регион необходимым объемом топлива. А рядом с этим постоянно идут спекуляции заинтересованных независимых трейдеров, предпринимаются попытки дискредитировать деятельность нефтяных компаний, «пытающихся задушить малый и средний бизнес в регионе». Все это с единственной, на мой взгляд, целью – добиться повышения цен на ульяновских АЗС.

Александр Орлов

наверх