На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

73 РЕГИОН

457 подписчиков

Бюджетные «ухабы»

Корыстный умысел прикрывают невежеством.
Ни для кого не секрет, что за деньгами нужен глаз да глаз...
Особенно - за бюджетными. Граждане платят налоги не затем, чтобы кто-то их прикарманил или потратил безо всякого созидательного смысла. Тем не менее, происходит и то, и другое, причем с годами размер выявленных денежных сумм, использованных с разнообразными финансовыми нарушениями, только растет.

Об этом в минувшую среду поведал прессе председатель Счётной палаты Ульяновской области Игорь ЕГОРОВ.
Нарушений - на полмиллиарда
Итак, по его словам, за первые девять месяцев текущего года было проверено 87 государственных учреждений и частных компаний, через которые проходят бюджетные деньги. При этом было выявлено более двухсот нарушений на общую сумму около полумиллиарда рублей - вдвое больше, чем за весь прошлый год. Львиную долю нарушений составляет неэффективное использование закупленного оборудования, и здесь «пальму первенства» уверенно держит областное министерство здравоохранения. Закупленные более полугода назад томографы до сих пор не введены в строй - только потому, что для них вовремя не были подготовлены необходимые помещения. Кроме этого, в одной из организаций были обнаружены тренажеры, которые вообще пролежали на складе несколько лет. А в прошлом году был прецедент, когда закупленные школьные автобусы простояли весь учебный год -администрация образовательных учреждений не соизволила зарегистрировать их в ГАИ.
Увы, согласно российскому законодательству за подобные нарушения не предусмотрено ни уголовной, ни даже административной ответственности. Единственное «лекарство» -меры воздействия на нерадивых пользователей со стороны вышестоящего начальства, вплоть до «кадровых решений».
..
Главный метод - убеждение
Не стали редкостью прецеденты, когда до бюджета деньги просто не доходят. Например, арендаторы не всегда в полном объеме платят за арендуемые помещения, находящиеся в ведении ОГУП «Имущество», Центра народной культуры и других госучреждений. А в сельской местности выявлено немало случаев, когда помещение используется частным лицом или организацией, но не заключены даже договоры аренды.
Пока, как утверждает Игорь Егоров, за все время его работы в должности председателя Счетной палаты, чтобы вернуть в бюджет недополученные средства, прибегать к помощи судебных органов не приходилось ни разу - пока было достаточно мер убеждения. В этом году государству уже возвращено 12,5 миллионов рублей; когда-то сданное в аренду, но не используемое арендатором помещение детского сада на улице Аблукова скоро снова примет детей, а строители возмещают не сделанные или некачественно выполненные работы «добровольным» ударным трудом... Но это не означает, что обращений в суд не будет. Сейчас Счетная палата плотно сотрудничает с областной прокуратурой, Росфиннадзором, министерством финансов региона, антимонопольной службой и УВД, стараясь не допустить дублирующих проверок, но при этом доводить каждое начатое дело до логического завершения. А итог может быть только один - возмещение ущерба и наказание виновных. Три уголовных дела по материалам проверок счетной палаты уже возбуждено.
Верхушка айсберга
Впрочем, Игорь Егоров не утверждает, что выявляются все нарушения. Дело в том, что бюджет Ульяновской области составляет более 25 миллиардов рублей, а двадцать инспекторов Счетной палаты за год в состоянии проконтролировать лишь пятую часть этой суммы. Причем проверкам в первую очередь подвергаются так называемые «резонансные» сферы - те, которые больше всего привлекают внимание общественности. Но существуют предприятия и организации, которые не проверялись несколько лет, а кто водится в «тихом омуте», всем прекрасно известно... Проблема еще и в том, что виновные в нарушениях прикрывают корыстные мотивы некомпетентностью. И практически невозможно доказать, что ошибка в бухгалтерских документах сделана намеренно, а не случайно, -даже если «в плюсе» остается тот, кто ее совершил, а «в минусе» - государство.
Сергей ЮРЬЕВ

Рекомендуем
Популярное
наверх