Ольга КОВАЛЕНКОВА
Глава Ульяновска предложил им съездить за опытом к соседям.
Несмотря на яркие заявления о том, что в городе ликвидируют последствия стихии, Ульяновск по-прежнему больше похож на заснеженный сугроб, с неровными катками вместо тротуаров и дорог. Не помогло даже то, что многие муниципальные предприятия работали в круглосуточном режиме, и реагирование было немедленным практически на каждую нештатную ситуацию.
- У меня просто крик души, -срывающимся голосом пожаловалась в «Комсомолку» Марина Геннадьевна, инвалид III группы. -Проспект 50 лет ВЛКСМ - один сплошной каток. Ходить невозможно. Меня раньше спасало то, что я носки поверх сапог надевала, чтобы обувь не скользила. А сейчас и это не помогает.
«Бывалые» утверждают, что еще можно наждачную бумагу или пластырь приклеивать на подошву. Правда, держится такая антиледовая защита недолго. Но хоть какое-то время человек может чувствовать себя уверенно и комфортно.
Об откровенно плохой работе коммунальщиков открыто заявил на последнем аппаратном совещании и глава города Александр Пинков.
- Сложившаяся ситуация выявила ряд серьезных проблем, - отметил Александр Петрович. - Хочу отметить, что многие вопросы не решены и на сегодняшний день. Я говорю об очистке транзитных дорог, дорог высшей категории. К сожалению, эти трассы сегодня не соответствуют своим названиям. Всего в Ульяновске 104 километра дорог высшей категории. О дорогах третьей и четвертой категорий я уже даже не говорю. Хотя и они должны находится в надлежащем состоянии.
По признанию градоначальника, не лучшим образом выглядят остановочные павильоны, на тротуарах наледь, а песко-соляная смесь разбрасывается не везде. И это при том, что на обновление дорожной и уборочной техники было потрачено почти 400 миллионов рублей! Возникает закономерный вопрос: где все эти современные машины?
Между тем, стоит отметить, что в некоторых местах наледь с тротуаров ликвидируют, а снег сметают. Например, перед зданием мэрии тротуар выглядит отлично: здесь даже плитка видна! Правда, вот ездит уборочная машина аккурат до угла здания городской администрации, а дальше - словно другой город начинается.
Глава Ульяновска призвал представителей организаций, ответственных за уборку города, перенимать опыт у коллег и учиться. Вопрос напрашивается: а не поздновато ли? Мэр даже выразил готовность отпустить коммунальщиков в другие города... Думаем, что рядовые ульяновцы рекомендовали бы Александру Петровичу банально раздать нерадивым управленцам лопаты, раз руководить не умеют. Больше пользы было бы. Мэр Александр Пинков уже принял решение о дисциплинарном взыскании за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, выразившееся в неудовлетворительном содержании дорог и тротуаров, находящихся на обслуживании в «Ульяновскдоррем-сервис», и объявлении выговора нескольким руководителям. Нагоняй от градоначальника также получили ряд глав районов.
Рулевому «Ульяновскэлектрот-ранса» вменили то, что он вовремя не спилил деревья, которые упали на линию и лишили ульяновцев ряда трамвайных маршрутов.
- Изначально нужно было принимать программу, которая, в общем-то, уже есть и называется «Ветхие и аварийные деревья», которая работала бы, - высказал свою точку зрения депутат Ульяновской Городской Думы Геннадий Бударин. - Парламентарии прошлого созыва подготовили и подписали
В лечебно-профилактических учреждениях области, где восстановлено энерго- и теплоснабжение, оказание медицинской помощи продолжается в обычном режиме. Объемы оказываемой медицинской помощи на дому силами медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений и скорой медицинской помощи увеличились на 10 процентов.
такой документ. Но, к сожалению, программа не финансируется. Так что мы пожинаем плоды своего труда. Деревья падают.
В мэрии назвали очередную дату, к которой город нужно полностью очистить от веток и упавших деревьев. Это 19 декабря... Как говорится, свежо предание, да верится с трудом.
Изменится ли ситуация, сказать сложно.