На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

73 РЕГИОН

457 подписчиков

Чемпионат мира мимо не пройдет...

Кусок «футбольного пирога» - наш!
Одним из самых нашумевших событий уходящего года для россиян стала победа заявки нашей страны на проведение чемпионата мира по футболу.
Казалось бы, Ульяновск здесь абсолютно ни при чем, поскольку матчей с участием грандов мирового футбола на наших стадионах не предусмотрено.

.. Однако, как оказалось, это одно из самых грандиозных спортивных мировых событий просто не сможет пройти мимо нашего города, поскольку расположен он на пересечении именно тех дорог, которых не минуют, перемещаясь по России, ни сами футболисты, ни футбольные фанаты, ни многочисленные представители прессы.
Планы строились втайне-как заявил министр экономики нашего региона Олег АСМУС, планы по участию Ульяновской области в чемпионате мира строились давно, но огласке они не предавались, поскольку не было ясности, станет ли Россия хозяйкой чемпионата. Теперь гриф «секретно» с этой информации снят, и выяснилось, что провести матчи в Поволжской зоне ЧМ-2018 без участия Ульяновска в принципе невозможно. Дело в том, что, согласно традициям и принципам ФИФА, ни одна команда не может проживать в том городе, где играет, а ее фанаты должны находиться в отдалении от того места, где находится ее постоянная база. Так что, например, английских болельщиков, как бы они того ни желали, не разместят вблизи от их родной команды, и место встречи со своими кумирами для них может быть лишь одно — на стадионе и только во время матча.
Поскольку большинство соседних крупных городов — Казань, Самара и даже Саранск претендуют на право проводить матчи, то Ульяновску предстоит стать основной перевалочной базой, откуда и футболистам, и тренерам, и болельщикам различных стран и континентов будет вполне удобно добраться до любого из стадионов, где будет решаться судьба Кубка мира.

Естественно, руководство региона рассматривает перспективу оказаться в центре мировых спортивных событий как уникальную возможность дать толчок развитию территории, поскольку чемпионат мира по футболу - по степени значимости, размеру вложений, экономическому эффекту и масштабам подготовки сравним с летними Олимпийскими играми.
Чемпионат не приходит один
Итак, что Ульяновской области может перепасть от «футбольного пирога». Конечно, на проведение матчей мы претендовать не можем, однако, если здесь поселятся футболисты, то им надо где-то тренироваться! И на наших стадионах «Труд» и «Старт» в их нынешнем состоянии это совершенно невозможно. Значит, должна последовать их коренная реконструкция — приведение в соответствие с мировыми требованиями. Так что, возможно, лет через пять ульяновские болельщики просто не узнают родных спортивных арен. Кроме этого, традиционно в любой стране, проводящей ЧМ, происходят и другие масштабные футбольные состязания — первенство мира среди женщин, юношей, инвалидов. А вот их-то принять у нас, вероятно, будут все шансы — если, конечно, стадионы наши изменятся до неузнаваемости... Более того! Вице-президент футбольного клуба «Волга» Сергей Кузьмин предложил еще более свежую идею: провести на местных полях чемпионат мира среди болельщиков!
А кто скажет, что футболисты ульяновской «Волги» не являются болельщиками сборной России?! Они-то и «порвут» на родном стадионе любого соперника... «Прокатит» эта идея или нет — пока неизвестно, но в любом случае уже к 2016 году, по требованиям ФИФА, должна быть обеспечена готовность всех спортивных и прочих объектов, которые будут задействованы в чемпионате.
Значит, процесс обновления коснется не только стадионов, но и гостиничного комплекса, учреждений культуры и, особенно, транспортной инфраструктуры. С городами, где будут проходить матчи, нас должны связать скоростные железнодорожные ветки, автомобильные дороги должны сравняться по качеству с лучшими европейскими автомагистралями, а терминалы аэропортов будут оснащены по последнему слову техники.
Буйных -на фарватер!
Впрочем, чтобы наблюдать матчи чемпионата, болельщикам совсем не обязательно «хвостом» следовать за своими командами. На площадях Ульяновска планируется оборудовать несколько фан-зон, где может собраться не менее 10 000 фанатов, а на большом мониторе футбольное действо будет выглядеть даже более зрелищно, чем с трибун стадиона.
Есть также идея пустить по Волге теплоходы, которые будут курсировать от Нижнего Новгорода до Волгограда, на которых будут локализованы болельщики наиболее проблемных стран — те, от кого можно ждать всяческих беспорядков и бесчинств. По крайней мере, при таком способе транспортировки они не разбредутся по закоулкам и подворотням, и каждый их шаг будет находиться под неусыпным контролем соответствующих органов. Кстати, по оценкам ФИФА, наиболее буйными считаются фанаты из таких «высокоцивилизованных» стран, как Великобритания и Германия, а вот темпераментные бразильцы, наоборот, как правило, не доставляют особых проблем — поют, танцуют, веселятся, никого не трогают... Так что будем надеяться, что добродушные латиноамериканцы поселятся в Ульяновске, а немцы с англичанами будут бузить где-то на фарватере.
Их тьмы и тьмы, и тьмы...
Среднее число болельщиков, приезжающих поболеть за свою команду, составляет порядка 20 тысяч человек, число одних только следующих за ней журналистов порой достигает тысячи... И всех надо кормить, обеспечивать временным, но комфортным жильем... По расчетам регионального министерства экономики, нам понадобится до семи тысяч «пятизвездочных» гостиничных номеров и примерно вдвое больше рангом пониже — для менее состоятельных гостей. Кроме этого, если у нас будут базироваться сами команды, то для каждой из них будет построена собственная база — с местами проживания, медицинским центром и спортивными объектами.
Естественно, все это богатство после окончания чемпионата останется в Ульяновской области и будет служить на благо народам, ее населяющим.
Конечно, есть и другие претендующие на подобную роль. И в Татарии, и в Самарской области есть крупные города, где не будут проходить матчи первенства мира... Но, по словам Олега Асмуса, сейчас между руководством соседних регионов налаживаются партнерские отношения, и это лучше, чем конкурентная борьба за право участия в подготовке чемпионата, а значит, хоть что-то из того, что запланировано, нам все равно «обломится»...
Сергей ЮРЬЕВ

наверх