Силкин Андрей Николаевич родился 29 мая 1968 года в городе Казань. В 1991г. окончил обучение в Казанском государственном медицинском институте по специальности «Лечебное дело», совмещал учёбу с работой на должности медбрата отделения анестезии-реанимации Больницы скорой медицинской помощи (г.Казань, 1988-1989гг.
Бюро Высшего совета «Единой России» рекомендовало на должность секретаря политсовета регионального отделения партии в Ульяновской области заместителя главы региона Андрея Силкина. Конференция Ульяновского РО партии, на которой должна быть утверждена эта кандидатура, намечена на 24 июня.
Судя по тому, как сложно шёл процесс согласования с Москвой этой кандидатуры, её состоятельность и дееспособность в роли партийного лидера местных единороссов вызывает у федерального партийного руководства очевидные сомнения и опасения. И, похоже, для этого имеются достаточно серьёзные основания.
Андрей Силкин известен как хороший менеджер с опытом работы в самых разных сферах деятельности. Однако партийной работой он никогда не занимался. Полгода пребывания в Ульяновске - срок слишком маленький для того, чтобы получить хотя бы общее представление о специфике регионального политического процесса и раскладе политических сил. Он совершенно новый человек для региональной политической элиты, его практически не знают в партии. Даже эксперты затрудняются с оценкой его потенциала и возможностей как публичного деятеля и организатора партийного процесса.
Столь неординарное кадровое решение ещё можно было бы, отчасти, понять и принять в межвыборный период, в стабильной обстановке и при нормально функционирующем исполкоме. Однако такое решение накануне старта избирательной кампании, несмотря на очевидно вынужденный его характер, шаг более чем рискованный. Увы, сложившаяся в «партии власти» система подбора людей, без учёта уровня их компетенции и деловых качеств, продемонстрировала всю свою слабость и несостоятельность в самый неподходящий для единороссов момент. Выбирать нового лидера оказалось просто не из кого. Поэтому выбор и пал на новичка.
Главная проблема, с которой столкнется Силкин, будет заключаться в том, что в условиях предвыборного цейтнота у него не будет ни времени, ни возможности для освоения политического пространства, и подбора команды. Он обречён довольствоваться тем, что уже есть и тем, что ему будет делегировано по итогам конференции. В своей деятельности он, безусловно, будет ориентироваться на мнение губернатора Сергея Морозова, без которого вряд ли сможет принять хоть одно ответственное решение.
Вместе с тем уже известно, что и во главе регионального исполкома (ключевой фигуры в выборный период) будет новый руководитель, и тоже без серьёзного опыта практической партийной работы. Появление в преддверие старта избирательной кампании на двух важнейших партийных постах новых лиц – это уже явный перебор.
Таким образом, впервые за последние годы, региональное отделение «Единой России» вступает в предвыборную кампанию в разбалансированном состоянии, отягощённая серьёзными организационными проблемами, и с наспех подобранным руководством. Несколько утешить единороссов может лишь то, что у КПРФ и ЛДПР ситуация нисколько не лучше.
Николай Васин