Авиапроекты – как мыльные пузыри
Объявлено о строительстве в Ульяновске очередного завода по выпуску легких самолетов. Это уже третий проект такого рода.
Предыдущие два благополучно закопаны в землю особой экономической зоны в Заволжье.
На сей раз речь идет о совместном производстве с чехами. А самолеты, которые планируется выпускать, называются «EV-55 Outback».
Под вопросом, как отмечают наблюдатели, во-первых, сам самолет «EV-55 Outback», существующий пока только в опытном экземпляре. До того же чехи выпускали лишь легкие спортивные самолеты. Неизвестно, как «EV-55» поведет себя в воздухе. А во-вторых, неясно, кто будет основным инвестором проекта, на который требуется, по предварительным оценкам, свыше 100 миллионов евро, или четыре с лишним миллиарда рублей. Чешский завод вкладываться в совместное производство не планирует, а ульяновская сторона денег не имеет.
Но воплощать этот проект в жизнь, скорее всего, никто и не собирается. Цель в другом – непрерывно гнать волну, дабы в обществе создавалось впечатление как бы бурного развития. Сегодня уже и не вспоминают, как несколько лет назад было шумно презентовано строительство в нашем городе совместного с американцами предприятия по выпуску тоже самолетов малой авиации – «Ecclipso».
Обещали буквально завалить этими машинами не только Россию, но и весь остальной мир, ощущающий якобы острый дефицит в подобных самолетах. Проект, насколько можно судить, тихо умер. И, наверное, тоже из-за того, что не нашлось субъекта, который дал бы на него деньги – при том, что за рубежом таких заводов, с устойчивой репутацией, много. За «Ecclipso» увял, видимо, и другой план – о создании в Ульяновске производства канадских «авиалегковушек» «DHC-6» (полное название – «DHC-6 Twin Otter series 400»). Не говорю уж о выпуске у нас же дирижаблей… Тем временем, пока свистит эта «пурга» новых авиапроектов, на грани свертывания оказалось производство «ТУ-204» на «Авиастаре». Надежды на покупку правительством Москвы (для его авиакомпании «Атлант-Сити») 15 лайнеров не оправдались – Москва официально отказалась от этой сделки. Удар под дых «Авиастару» и всему российскому самолетостроению ранее нанесла госкорпорация «Ростехнологии», заключившая в присутствии премьера Владимира Путина контракт на приобретение 50 самолетов марки «Боинг».
О судьбе «Авиастара» вот лучше и подумали бы…
Андрей Семенов