На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

73 РЕГИОН

457 подписчиков

На Волге всего лишь период маловодья?

По мнению некоторых экспертов, через 15 лет ситуация на реке наладится.
«Комсомолка» продолжает следить за ситуацией с обмелением главной водной артерии Поволжья. Эта проблема активно обсуждается в СМИ, свое мнение высказывают ведущие российские ученые. Некоторые специалисты бьют тревогу, а другие считают, что падение уровня воды -явление временное и вполне обычное.

Великая русская река высыхает, волжские водохранилища мелеют, пляжи исчезают... (см. «КП» от 16, 20 и 24 ноября с.г. и на сайте kp.ru). Насколько это страшно, и можно ли с этим бороться - обсудили на видеоконференции чиновники и ученые из Поволжья и Москвы.
- Уровень воды в Куйбышевском водохранилище, на котором стоит Казань, резко упал. Река Казанка превратилась в лужицу и больше не радует людей возможностями для отдыха, - говорит профессор Олег Ермолаев, декан факультета географии и экологии Казанского (Приволжского) федерального университета.
- А в нашей области за лето полностью пересохли несколько десятков водоемов, - сказал проректор Самарской государственной областной академии, кандидат биологических наук Сергей Симак. - Возможно, в следующем году они снова наполнятся, но их экосистемы могут восстанавливаться десятилетиями. К тому же понизился уровень грунтовых (в том числе артезианских) вод, и нет никакой гарантии их восстановления. А ведь уровень Волги во многом зависит от малых рек, а их питают грунтовые воды.
В Ульяновске уровень воды Куйбышевского водохранилища едва дотягивает до 49 метров и продолжает снижаться, сообщают в областном гидрометцентре. Такое положение дел может негативно отразиться на судоходстве.
Ульяновским речникам и в этом году пришлось нелегко.
- В связи с низким горизонтом воды, навигация 2010 года для ульяновских речников была действительно очень напряженной, - говорит заместитель генерального директора по безопасности судоходства ОАО «Ульяновский речной порт» Владимир Хлапьев. -Уровень воды начал понижаться в мае и в период навигации опустился более чем на четыре метра. По этой причине прибывающие в порт грузовые суда не могли подойти к причалу. Поэтому их предварительно приходилось наполовину разгружать на баржу с помощью плавучих кранов. С пассажирским флотом проблем не было. Но прогнозировать ситуацию на навигацию 2011 года затруднительно.
А вот московские специалисты общего беспокойства не разделяют.Они считают, что происходящее с Волгой вообще нельзя назвать обмелением.
- В1973, 1975, 1977 и 1996 годах уровень воды в реке был даже ниже нынешнего, - утверждает руководитель Федерального госучреждения «Центр регистра и кадастра» Сергей Беднарук. - Да и глубина Куйбышевского водохранилища соответствует нормам.С 2005 года начался новый период - период маловодья. То же самое было в 60-х - 70-х годах и продлилось 20 лет. Возможно, и нынешняя ситуация продержится до середины 20-х годов, а потом начнет налаживаться.
Начиная с лета, в поволжские регионы выезжали специалисты федерального агентства водных ресурсов. Они советовали местным властям, как не остаться без воды и электричества.
- Каскад волжских водохранилищ для того и строился, чтобы ситуация была управляемой. Эта система позволяет адаптироваться и к засухе, и к паводку, -говорит руководитель федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова.- Могу успокоить: люди и предприятия будут полностью обеспечены электричеством с волжских ГЭС и водой. Но приходится вводить режим экономии, который скажется, прежде всего, на энергетике. По прогнозам, этой зимой выработка электроэнергии на ГЭС Волж-ско-Камского каскада может снизиться на 25 процентов.
Не повлечет ли это рост тарифов на электроэнергию? По мнению экспертов, объективных предпосылок для этого нет.
- Во-первых, волжские ГЭС вырабатывают меньше половины электроэнергии в своих регионах. Во-вторых, многие станции и так загружены не на полную мощность. Конечно, 25 процентов - серьезная цифра, но в данных условиях не критичная, - считает генеральный директор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян

БЕСЕДА С ЭКСПЕРТОМ
Андрей ШАЛЫГИН, ведущий научный сотрудник Государственного гидрологического института:
-: Водность Волги в этом году снизилась из-за ано-: мальной засухи. Дождей не было около двух месяцев, а по причине высокой температуры вода испарялась сильнее обычного. В итоге притоки Волги сильно обмелели, сток в главную реку России был слабым. Вот вам и результат: обмелела сама Волга. Конечно, в такой ситуации всегда выстраиваются приоритеты. В первую очередь вода из водохранилищ подается на нужды населения, промышленное и сельского хозяйства.
- А судоходство? Если засуха повторится, о речных трамвайчиках на Волге можно забыть?
- Вряд ли это произойдет. Просто судоходству в какое-то лето, возможно, придется подождать другого, более -полноводного- года.
- Российские реки в последние годы мелеют?
- Нет. Тренд последних 30 лет - увеличение водности; рек в Европейской частя страны. Причина - глобальное потепление климата. У нас каждую зиму теперь - по несколько длительных оттепелей. Снег тает, из-за этого поднимаются грунтовые воды, которые питают реки зимой. В бассейне Волги, например, зимний сток рек вырос более чем в два раза!
- Значит, все хорошо?
- Не совсем. Из-за глобального потепления климата увеличивается еще и изменчивость погоды. Это значит, что сегодня засуха, а завтра все дождями залило. Поэтому и водность рек меняется каждый год очень сильно. К этому нужно привыкать.
Светлана ТАЛЛЕРОВА, Евгений ПРОСКУРЯКОВ

наверх