Карсунская земля во все времена отличалась от других уголков Симбирского края. Отличалась необычайным размахом во всём. Достаточно вспомнить таких наших знаменитых земляков, как Языков и Пластов. Своим творчеством они прославили Карсун на всю Россию! Но карсунский размах не всегда имел положительные последствия.
В начале XX века (в 1906 году) здесь решили учредить общественное собрание, иначе говоря, клуб. Цели ставились самые что ни на есть благие: доставить членам собрания и их семействам возможность проводить свободное от занятий время с удобством, приятностью и пользой. Предполагалось устраивать балы, маскарады, танцевальные, литературные вечера, ставить спектакли. Отдельным пунктом клубного устава запрещались любые игры на деньги. Однако, как это часто бывает, запрет остался только на бумаге и в реальности не исполнялся. То, к чему это порой приводило, очень живописно отразил в своём рапорте от 30 ноября 1916 года Карсунский уездный исправник Ипатьев. Позволим себе процитировать здесь этот прелюбопытнейший документ.
23 ноября, днём, в Карсунском общественном клубе произошёл инцидент, заключавшийся в следующем: в клубе собралась компания, которая стала играть в карты – в железку. Компания состояла из лиц: вдовы чиновника Прасковьи Яковлевны Шемякиной, мещанина Якова Петровича Губина, кожевеннозаводчика Петра Александровича Купашева, содержателя аптекарского магазина в г.
Карсуне Андрея Ивановича Новичкова и прапорщика 158 пехотного запасного полка Ашовского, причём, когда компания стала обедать, прапорщик Ашовский через какого-то солдата достал спирту-сырца. На долю прапорщика, видимо, досталось спирта больше, так как он сделался пьяным; остальные – выпившими. Шемякина спирта не пила. После обеда игра возобновилась. Во время игры прапорщик Ашовский стал допускать нечестности в игре, а именно: под деньги, находившиеся у него на столе, он прятал карты – девятки, восьмёрки и др., благодаря чему раз взял банк в 150 рублей. Нечестность эту усмотрела Шемякина и заметила Ашовскому, за это Ашовский рассердился на Шемякину и схватил со стола её деньги. Шемякина, когда Ашовский положил её деньги на стол, взяла их обратно, когда Ашовский схватил Шемякину за рукав, разорвал на ней кофту, а затем встал, обнажил шашку и стал ей замахиваться на Шемякину. Все конечно разбежались. Прапорщик Ашовский стал искать Шемякину и, придя в буфетную, спросил находившегося там служащего мальчика Сергея Докучаева. Где Шемякина и за ответ «не знаю» стал замахиваться шашкой и на него. Чтобы избежать могущей опасности, мальчик залез под буфет, тогда прапорщик Ашовский ударил мальчика шашкой по ноге, разрезал у него подмётку у штиблета. После сего прапорщик Ашовский совершенно опъянился и уснул на стуле.
Случаи, подобные описанному, происходили в клубе с завидной регулярностью и неоднократно попадали в рапорты уездного исправника. Так, за год до дебоша пьяного прапорщика Ашовского, один из завсегдатаев клуба прапорщик Жбанов, проигравшись в пух и прах, покончил с собой! Исправник Ипатьев требовал закрыть клуб, но вышестоящие чиновники не пошли на такой шаг. Деятельность клуба была прервана только февральской революцией 1917 года.
Вот такие страсти творились в Карсуне менее ста лет назад! Всё-таки хорошо, что игорные дома по всей стране теперь вне закона, иначе эта история вполне могла бы повториться и в наши дни!
Ольга Шипова
