На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

73 РЕГИОН

457 подписчиков

Образовательный тупик

Складывается впечатление, что реформы, которые в последние годы терпит отечественное образование, направлены на подготовку тупого, легко управляемого и послушного стада безвольных избирателей. Так, закон №83 о коммерциализации бюджетной сферы, принятый в прошлом году, с нашей точки зрения, стал началом конца для качественного бесплатного школьного образования.

..

Дырявый закон
В последнее время не умолкают разговоры о том, что с 1 сентября этого года школьное образование станет платным. Чиновники заверяют, что эти слухи безосновательны, ведь бесплатность школьного образования гарантирована Конституцией.
-Ученикам, родителям и учителям бояться нечего, - утверждает замначальника Управления образования мэрии Ульяновска Светлана Куликова. - Все дисциплины в объёмах, предусмотренных стандартом, по-прежнему будут преподаваться бесплатно. Платные „ образовательные услуги оказываются исключительно на добровольной основе!
Однако, понимая, что дыма без огня не бывает, «Молодёжка» решила выяснить, откуда у опасений граждан растут ноги. Конечно же, никакого правового акта, где прямо написано, что образование станет платным, не существует. Однако есть 83-й федеральный закон, который фактически переводит бюджетные учреждения на самофинансирование. Согласно этому документу, к 1 января 2012 года все школы должны определиться, в какой из трёх организационно-правовых форм они будут существовать - казённой, бюджетной или автономной. И многие школы, судя по всему, будут выбирать автономную форму. В чём её плюсы? По уверению чиновников - в наибольшей «финансовой свободе».

Школы смогут по своему усмотрению распоряжаться государственными субсидиями, размер которых будет зависеть от количества школьников. Некоторые ульяновские школы в пилотном порядке уже стали автономными. Это небезызвестный 90-й и гуманитарный лицеи, школы №72 и №200.
- С переходом в автономию мы получили возможность работать с кредитными учреждениями, - пояснила нам директор 72-й школы Людмила Шишкина. - Кроме того, теперь мы можем сами, без аукциона, определять подрядчиков и поставщиков, если нам понадобится, скажем, отремонтировать крышу или закупить компьютеры.
Однако сейчас мало кто понимает, что свобода эта может обернуться настоящей катастрофой...
Узаконили поборы
Родители давно привыкли к поборам в школах на ремонт и учебники и относятся к ним почти нормально, ведь затраты школ растут год от года. Но авторы 83-го закона заявляют, что перевод школ в автономию позволит «сократить финансирование образовательных учреждений». Для достижения этой (и очевидно - только этой!) цели они предлагают школам зарабатывать деньги самостоятельно, вводя дополнительные платные услуги! Итак, поборы с родителей узаконены. Теперь бесплатно школьник может получить только те знания, которые предусмотрены госстандартом (помнится, зимой чиновники пытались оставить в госстандарте для старшеклассников только четыре обязательных предмета и несколько предметов по выбору), а за дополнительные занятия по каким-либо предметам родителям придётся раскошелиться.
Многие эксперты уверены, что школам предстоит столкнуться с массой недоработок нового закона.
- Насколько я знаю, не до конца урегулирован порядок выделения школам субсидий из бюджета, есть проблемы со своевременным перечислением средств в школы, - говорит руководитель депутатской группы «Справедливая Россия» в Ульяновской Гордуме Геннадий Антонцев. - С переходом школ в автономию появится множество других проблем, и нужно хорошо подумать, как их решить, прежде чем вводить новшества.
Отдельного внимания заслуживает судьба учреждений дополнительного образования и сельских школ.
- Услуги, которые оказывают секции, кружки, спортшколы, не входят в образовательный стандарт, - пояснил журналистам «МГ» зампредседателя комитета по образованию Госдумы РФ, член фракции «Справедливая Россия» Виктор Шудегов. - Поэтому, согласно логике закона, они станут платными! А сельские школы? Из-за малой численности учащихся они фактически лишатся средств к существованию!
Дыры в новом законе уже дали о себе знать на практике. Как стало известно «Молодёжке», в одной из ульяновских школ из-за перехода в автономию возникли проблемы с финансированием на ремонт. Спрашивается, как же в таких условиях выживать школам? Где взять деньги на покрытие новых расходов, легших на их плечи? Очевидно, образовательные учреждения будут вынуждены увеличивать количество и стоимость дополнительных уроков. Школе, оказавшейся в условиях хронической нехватки средств, придётся заставлять детей посещать платные занятия.
- Если руководство школы будет заинтересовано в том, чтобы учебное учреждение зарабатывало, -полагает директор 7-й школы Ульяновска Ирина Маллямова, - оно найдёт способ привлечь детей на платные занятия. И никто не сможет этого проконтролировать. Конечно, это неправильно.
Например, родителям намекнут, что без платных уроков их чадо не сдаст ЕГЭ и не поступит в вуз. Или начнут на бесплатных занятиях отдавать предпочтение «платникам». А родители будут вынуждены отдавать последние копейки за обучение ребёнка.
- Лично я как родитель категорически против любых платных уроков, - поделилась с нами своим мнением председатель совета 8-й школы Ульяновска Екатерина Пудовкина. - Ведь у нас много очень талантливых детей, чьи родители не имеют возможности платить за обучение. Этими нововведениями мы зароем их талант в землю!
Конечно, о полном переходе к платному школьному образованию с 1 сентября 2011 года говорить не приходится, ведь в декабре предстоят выборы в Государственную Думу, и партии власти пока невыгодно «гневить народ». Однако создаётся впечатление, что новым законодательством созданы все условия, чтобы в ближайшем будущем расходы на обучение детей стали самой затратной статьёй семейного бюджета.
Виталий АХМЕРОВ

Рекомендуем
Популярное
наверх