Денис НАБОКО
Вокруг возможного объединения двух ульяновских ВУЗов назревает очередной конфликт.
В  последнее время Ульяновск и недели не может прожить без скандалов.  Общественность то и дело будоражат какой-либо новостью. На этот раз  поводом для волнений стали слухи о слиянии Ульяновского государственного  педагогического университета с Ульяновским государственным  университетом.
В общем, похоже, что слухи подтверждаются. По крайней мере, их не отрицает руководство УлГПУ.
- Мы написали письмо в Москву, под которым подписались больше четырех с половиной тысяч человек, - говорит ректор Ульяновского государственного педагогического университета Юрий Грушевский. – Среди них и студенты, и преподаватели. Звонили даже из шести ульяновских школ. Они тоже готовы были оставить свои подписи.
В обращении озвучена просьба о том, чтобы не допустить слияния двух ульяновских ВУЗов. Иначе, произойдет непоправимое – в регионе негде будет обучать будущих учителей. А они у нас - одни из лучших в стране.
По крайней мере, об этом может свидетельствовать тот факт, что по научной работе среди педагогических ВУЗов, УлГПУ занимает четвертое место в стране.- Да наши выпускники последние три года становятся лучшими в профессии, - продолжает Юрий Грушевский. – Взять, хотя бы нынешнего министра образования Ульяновской области Екатерину Убу. Она тоже заканчивала наш ВУЗ. Другое дело, что им в последнее время негде становится работать. Каждый год к нам поступает около 300 человек по целевому набору. Из них половина после окончания учебы не может устроиться на работу по специальности, хотя они должны это сделать. У меня лежит сотни отказов от глав поселений и районов. А потом педуниверситет еще и обвиняют в том, что наши выпускники не идут работать в школы.
Кстати, упомянутая выпускница УлГПУ, министр образования Ульяновской области, прокомментировать сложившуюся ситуацию не смогла.
- Решение об объединении должны принимать в федеральном министерстве образования, - говорит Екатерина Уба. – Это не наша компетенция.
Но ректор педуниверситета уверен, что искать причину возможного объединения стоит именно в Ульяновске. Точнее, все дело не в успехах или неудачах ВУЗа, а в имеющихся у него зданиях.
- У нас 150 тысяч квадратных метров площадей, – говорит Юрий Грушевский. - Есть общежития, четыре столовые, пять спортивных залов, легкоатлетический манеж. Это же лакомый кусок для многих.
Решение о слиянии ВУЗов еще не принято. Отстаивать право на существование ульяновского педагогического его студенты и преподаватели готовы всеми разрешенными законом способами. В социальных сетях идет активное обсуждение ситуации с университетом. Ульяновцы думают о том, что делать дальше. В Пензе, например, удалось отстоять ВУЗ. А в Саратове, наоборот, после слияния двух университетов столкнулись с проблемой нехватки учителей. Их попросту не осталось.