Журналистам всегда интересно путешествовать, наблюдая за тем, как живут люди. А уж когда приглашают в гости, да к тому же на праздник, — тут уж, как говорится, «сам бог велел». Поэтому в минувшее воскресенье, в день памяти святителя Николая Чудотворца, делегация «НГ» отправилась в славный поселок Сурское, дабы взглянуть на то, чем живет тамошний люд, — сперва из окон районной администрации, затем с вершины Никольской горы.
Глава администрации Сурского района Владимир Малышев встретил нас дружеским рукопожатием и вкусным чаем. Забегая вперед, стоит оговориться, что ни от одного вопроса он в сторону не ушел и рассказал как об успехах, так и о насущных проблемах.
Технологии «съедают» работников
— Определяющим вектором развития Сурского района на сегодняшний день является сельское хозяйство, — начал Малышев разговор. — Пока самым успешным у нас был 2009 год, когда мы получили урожай зерновых 29,5 центнера с гектара, что стало вторым показателем по области. А в прошлом засушливом году мы так и вообще вышли на первое место по урожайности, собрав 15 центнеров с гектара.
— Как же вы перехитрили засуху?
— Дело техники! Вернее, технологий. Многие наши сельхозпредприятия работают с семенами самой высшей репродукции, которые еще не апробированы в других районах области. Плюс к этому — усовершенствование технологических процессов на всех стадиях — от посевной до уборочной. Однако у высоких технологий есть и «побочные эффекты». Простой пример: один только современный посевной комплекс, обслуживаемый двумя работниками, в день способен засеять 180 гектаров. А это значит, что там, где вчера работало 20 человек, условно говоря, сегодня хватает двоих.
— Какие же?
— Во-первых, личные приусадебные хозяйства. Это настоящая палочка-выручалочка для многих. Выращивая урожай или скотину, можно сдавать все это в переработку. Другое дело, что закупочные цены не всегда такие, как хотелось бы крестьянам. А есть еще и сфера бытового обслуживания — это строительство, ремонт квартир, водопроводов, крыш и много чего еще. Спрос на подобные услуги велик, однако по части предложения не все так просто, и мы готовы помочь разрозненным специалистам объединиться в малые предприятия, сделав бизнес более доступным и эффективным.
Кроме того, местные предприниматели осваивают все новые формы перерабатывающего направления. У нас уже производят и муку, и пельмени, и массу другой продукции, которая пользуется спросом. И дверь в этот бизнес открыта, надо лишь желание, а помощь со стороны администрации я гарантирую.
В здоровом теле... культурный дух
— Владимир Анатольевич, молодежь, как известно, все чаще срывается из дома в поисках лучшей доли...
— Конечно, уезжают на заработки и из Сурского района. В основном в Москву и Самару. Но через год, максимум два возвращаются. Потому что дороговизна жизни там не позволяет строить планов на будущее. Здесь же работают социальные программы, которые помогают обеспечивать молодых специалистов жильем, что в наше время немало. Плюс к этому молодые специалисты получают неплохие доплаты и льготы. Так, учителя за свет и тепло вообще ни копейки не платят. И те, кто «с головой», пользуются предоставленным шансом. В больших городах человек зачастую, получив высшее образование, идет работать... продавцом. У нас же есть возможность реализоваться в полученной профессии. Достаточно сказать, что если три года назад молодых специалистов было порядка десяти человек, то сейчас их шестьдесят. И всех их мы обеспечиваем либо готовым жильем, либо способствуем при покупке или строительстве такового.
— Как известно, губернатор уделяет большое внимание вопросам физкультуры и спорта среди молодежи. Как с этим обстоят дела?
— У нас молодежи, задействованной в спортивных школах, — 47 процентов! Это обусловлено тем, что мы не ставим целью развитие именно большого спорта, хотя есть и серьезные секции, в частности клуб бокса. Главный интерес — общая физкультура, поскольку это здоровье. И, поверьте, все спортивные залы всегда забиты под завязку, и насильно туда никто никого не загоняет.
— Но у вас не только в спортзалах не протолкнуться, а и в районном Доме культуры. Относительно недавно он представлял собой руины, сегодня же мы не поверили своим глазам, увидев, как он изменился.
— Да, РДК у нас был в таком состоянии, что, по оценкам некоторых специалистов, восстановлению не подлежал. Но после положительного заключения строительных инспекций мы все же начали ремонт, в который вложили 15 миллионов рублей. Нам нужен был этот Дом культуры хотя бы потому, что сам уровень культуры Сурского района — предмет гордости. Среди педагогов у нас два заслуженных деятеля культуры: один — Российской Федерации, второй — Ульяновской области. Целых пять коллективов носят звание «Народный»! Это наш золотой фонд! Знаете, когда приезжали специалисты и смотрели на нашу кружковую работу, то говорили, что это... похоже на показуху, настолько все хорошо. Ну не верили поначалу, что в райцентре может быть так профессионально поставлена работа! Однако после того как приезжали еще несколько раз без предупреждения, убедились, что так оно и есть.
«Дамский мастер»
— Владимир Анатольевич, вот вы все о людях, о районе... О себе хоть пару слов скажите. Традиционно: семья, дети, хобби...
— Моя супруга — индивидуальный предприниматель. Что же до детей, то я, знаете ли, «дамский мастер». У меня три дочери — 30, 25 и 8 лет. Внуками меня пока не осчастливили, но, думаю, все впереди... Увлечения? На этой работе времени на них не остается, поскольку работать приходится без праздников и выходных. Да что там, книжку лишний раз открыть некогда, мне б поступающие служебные материалы успеть прочитать... Водку не пью, иногда вино или коньяк. Не курю. Кстати, некурящие работники администрации у нас получают лишний оплачиваемый день к отпуску. И, знаете, некоторые курильщики уже бросили эту вредную привычку.
Прощаясь, Владимир Малышев сказал:
— Хоть мы постоянно ворчим, что жизнь становится все хуже, но это не так. Я о благосостоянии. Достаточно взглянуть хотя бы на темпы строительства и отделку жилых домов или количество иномарок. Лет пять назад в Сурском их было четыре штуки, а теперь — порядка ста, не говоря о подержанных. Так что при желании на нормальную жизнь заработать очень даже можно. Другое дело, что существует категория людей, желающих «получать», а не «зарабатывать». Впрочем, все это проза жизни, а сегодня же праздник. Вы поезжайте на Никольскую гору, а я вас попозже догоню.
Что мы и сделали.
«Надо же во что-то верить!»
Пробиться к горе на машине оказалось делом непростым. Оно и понятно — приехали-то мы сюда на Николу!
По преданию, человек, взобравшийся на Никольскую гору с мешком камней, избавляется от грехов. Мы, конечно, на такое не решились, но, думается, вполне смогли бы это проделать, потому что — удивительным образом — усталости от подъема по крутому склону практически не ощущалось! Старушки с подожками, кои и по ровному месту идут «метр с передышкой», карабкались по крутизне, словно девушки-спортсменки...
А вот еще одно впечатление, увезенное с Никольской горы. Тысячи людей воспринимались как одно целое, что в повседневной жизни, увы, встречается крайне редко. Трогательно было смотреть на то, как паломница пяти лет от роду подавала на бедность пожилому инвалиду, а тот, в свою очередь, вещал ей, что надо любить и верить и тогда все сбудется. Не меньше волнения доставлял вид людей, стоящих у чудотворной иконы с таким выражением глаз, что казалось, души их покинули на время и слились в единой молитве...
Многие приехали сюда впервые, но были и те, кто приезжает часто. Что их сюда тянет? «Но ведь надо же во что-то верить! — откровенно призналась Павлина Филатова из села Языково. — Наш предприниматель выделил автобус специально, чтобы мы смогли попасть сюда». Так же говорили гости из Самары, Татарстана, Мордовии, Чувашии. И подумалось, что начальники-то, в сущности, неплохие парни, раз не жалеют денег на такое...
Набрав камней с Никольской горы (считается, что они приносят удачу. — Авт.) и воды из святого источника, отправились мы в обратный путь — искусанные злющими комарами, но довольные и спокойные, молча наблюдая за мелькающими в окне редакционной «Лады» красивыми зданиями XIX века и вдыхая запах цветущих сурских яблонь.
Справка «НГ»
Святитель Николай — один из наиболее почитаемых святых в православном мире. Еще при жизни он прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти. Память Николая Чудотворца совершается
19 декабря — день смерти (в русской традиции «Никола зимний») и 22 мая — день прибытия мощей в город Бари (в русской традиции «Никола вешний»).
Алексей БАЛАЕВ